Что-то я совсем забыла завести тему про Книги-2019! Исправляюсь, вспомню, что уже прочитала, и запишу!
Оценю звездочками по 5-ти балльной системе.
прочитано 2019
1. Маргарет Эствуд «Рассказ служанки» **** - интересно, но книга оказала на меня гнетущее впечатление.
2. Мария Глушко «Год активного солнца» **** - это из советской прозы. Роман о женщине, занимающей высокий пост в городской администрации - зам. мэра, как сейчас назвали бы. В книге переплетаются личные и служебные проблемы, отношения с родными и коллегами.
3. Ю.Авдеенко «Дантист живет этажом выше» *** - классический советский детектив, небольшой по размеру и события развивались слишком быстро. Такое впечатление, что автору пришла в голову неплохая идея (хотя другие авторы того времени использовали ее часто), но опыта написания детективов у него не было и поэтому он не смог развернуто описать расследование преступления - всё получилось очень скомкано и быстро.
4. Е.Михеева «Старый дом» ** - небольшая повесть советских времен о любви и о том, как трудно принять правильное решение.
5. А.Абсалямов «Белые цветы» *** - тоже советская проза о жизни и работе татарских врачей в послевоенные годы (50-е примерно). История о людях и их отношениях друг к другу и работе. Несколько политизирована в свете того времени, но в целом неплохо.
6. Фредрик Бакман «Здесь была Бритт-Мари» ***** - а вот это совершенно прекрасно!!! Как написал автор в коротенькой аннотации, это книга о ценности человеческого общения и важности второго шанса - и этим всё сказано! А вот 2 другие книги этого автора пока не зашли мне. Но может позже дочитаю.
7. Юхан Теорин «Приют Святой Патриции» ** - как я поняла, это второе издание книги, в первом варианте она называлась «Санкта-Психо» и чем отличался первый вариант от второго - понятия не имею (подозреваю, что только названием). Прочитала, но не скажу, что понравилось. Для меня это книга из тех, которые читаешь-читаешь, ждёшь-ждёшь, когда же закончится «подготовительная» часть и начнется, всё-таки, основное действо, а книга бац! - и закончилась. И ощущение, что тебе долго-долго обещали подарить машинку и бусики, а в потом торжественно вручили шоколадку и сделали вид, что так и должно было быть. Вобщем, не оправдала книга ожиданий на столько, что даже не хочется читать другие романы этого автора.
8. Екатерина Шереметьева «Весны гонцы» ***** - еще из советской прозы. Роман состоит из 2-х книг, первая по смыслу вполне законченная, вторая является продолжением первой и ее уже без первой части не понять. В принципе, в конце первой части можно было бы поставить окончательную точку, но хорошо, что автор решила написать продолжение - интересно было узнать, как сложилась дальнейшая судьба персонажей, хотя вторая часть получилась немножко политизированной - от автора, видимо, требовали "воспитания советской молодежи в духе социализма и нетерпимости к проискам капитализма". Тем не менее, мне понравился этот роман о студентах театрального института середины 50-х гг ХХ века. Если писатель талантлив, то неважно когда он жил и творил - его произведения будут одинаково интересны и тогда, и сейчас.
9. Майкл Крайтон "Штамм "Андромеда" *** - небольшая фантастическая повесть о том, что может залететь к нам из космоса и чем нам это грозит.
10. Ф.К.Каст «Богиня весны» ** - это любовно-фантастический роман. Идея сюжета сама по себе неплоха, но логика и... скажем так, историческая правильность поведения персонажей отсутствуют напрочь, что превращает хорошую задумку в фарс. Рейтинг ставлю только за саму идею - мне понравилась, жаль исполнение подкачало.11.
В.Черных "Москва слезам не верит" **** - автор сценария известного фильма в свое время опубликовал повесть, по которой и было снято кино. В книге более подробно изложены события, объяснены мотивы и детали поступков героинь и показаны события, не вошедшие в фильм. От себя лично добавлю: в принципе, неплохо и интересно, особенно судьба Людмилы (героини Ирины Муравьевой), которая в фильме заняла второстепенное место, оставив безоговорочное первенство Катерине (Вере Алентовой). Единственное, что меня напрягло - уж очень Катерина и Людмила изображены идеальными: и красивые-то они невероятно, и умные, и проницательные как 100 Шерлоков Холмсов и Эркюлей Пуаро вместе взятых, и сексапильные до того, что хотят их все мужчины половозрелого возраста и фертильного состояния... короче Мэри-Сью какие-то А так вобще интересно. Особенно про Людмилу.