По ходу чтения книги (исторически достоверно процентов на 90, кстати):
У вдовствующей герцогини Марии Клевской (матери Анны) было 4 детей - сын Вильгельм и 3 дочери - Сибилла, Анна и Амелия (или Амалия).
читать дальшеНа момент сватовства Генриха VIII, старшая из дочерей - Сибилла, справедливо считавшаяся одной из самых красивых женщин в Европе, была уже успешно замужем. Представив послам короля обеих своих дочерей, герцогиня, тем не менее, втайне мечтала выдать за английского монарха свою младшую дочь Амелию, хотя была прекрасно осведомлена об особой требовательности Генриха к внешней красоте своих избранниц. Среди знатных семейств Европы небезосновательно бытовало мнение, что вторая дочь герцогини Клевской - Анна - не менее прекрасна, чем ее старшая сестра, и обладает при этом характером истинной королевы. Амелия проигрывала обеим сёстрам по внешним данным, и мать отлично это понимала, однако надеялась, что одна из самых желанных корон мира и богатства английского двора достанутся именно ее любимице Амелии, не отличавшейся ни особой красотой, ни умом или достоинством, но обладающей весёлым и лёгким нравом. Амелия, наряду с сёстрами, изредка гостившая у многочисленной знатной родни, и давно убедившаяся в том, какой приятной может быть жизнь супруги монарха, хотела этого брака не меньше матери. Кроме того, Мария Клевская не хотела отпускать отпускать от себя Анну, поскольку та имела природный талант управлять людьми, унаследованный ею от отца, как считала герцогиня, и помогала матери во всех делах, связанных с управлением двором.
С согласия супруга, герцогиня воспитала дочерей в строгости и не считала нужным дать им образование, соответствующее высокому уровню образования английских или французских аристократок. Музыка, карточные игры, верховая езда, танцы - всё это герцогиня считала недостойным и греховным занятием для девиц знатного рода. Её дочери были обучены лишь основам чтения и письма, да рукоделию. Амелия мечтала вырваться из тишины и скуки двора Клевских, чтобы проводить время за танцами, примерками новых платьев и прочими светскими развлечениями, которыми славился английский двор. Немолодого уже мужа она считала малоприятной, но необходимой «платой» за пропуск в эту блестящую жизнь. Анна же, напротив, не стремилась как-то проявить себя перед посланниками английского короля и была уверена, что она, давно уже помолвленная, не представляет для них особого интереса.
И вот что интересно: выбери Генрих тогда младшую из сестер Клевских, вполне возможно, что Амелия повторила бы судьбу Кэтрин Говард. Но Генрих выбрал Анну - которая даже не мечтала и не надеялась, в отличие от сестры, стать английской королевой и вырваться из полумрака и тишины «Лебединой башни», чтобы в итоге не только остаться в живых после того, как король отвергнет ее, но и стать одной из самых знатных и богатых дам Англии.
Обе сестры - Сибилла и Анна - умерли, по странной случайности, в возрасте 42-х лет каждая, но жизни их были очень яркими и счастливыми. А Амелия так и не вышла замуж, оставшись старой девой и прожив очень долгую жизнь (умерла она в возрасте 69 лет) в той самой «Лебединой башне», которую так мечтала покинуть.