Книги—2017Что-то забыла я завести новую темку на этот год. Итак, поехали.
читать дальше1-2. Дж.Вердон «Задумай число» и «Зажмурься покрепче» - интересные детективы, других у этого автора кмк пока нет. Закрученный сюжет, кровищща, извращенцы, сексуальные маньяки и т.п. - несмотря на всё перечисленное, отвращения не вызывает, всё очень достойно и без смакования подробностей. Романы объединены одним главным героем - полицейским-детективом средних лет в отставке. Читается легко и интересно.
3. Бен Элтон «Слепая вера» - так и не поняла где у автора имя, где фамилия, пусть будет имя Бен. «Слепая вера» - это антиутопия про наше относительно недалекое будущее, к которому мы приближаемся. Общество, где всё напоказ - каждая секунда жизни от момента рождения до момента смерти должна быть выложена во всевозможные соцсети и показана всему миру в буквальном смысле - домовая соцсеть, личный сайт (который на самом деле не личный, а доступный для просмотра в сети всем желающим), рабочая соцсеть, глобальная соцсеть... У человека не осталось тайн - тайны запрещены законом, всё должно быть публично, сокрытие любых, даже самых интимных, фактов личной жизни - преступление. Скрывать свое тело под одеждой аморально и преступно, ибо Бог_И_Любовь создали нас всех прекрасными и мы должны гордиться этим. Делать детям прививки преступно, ибо Бог_И_Любовь посылают нам испытания и вмешиваться в Божий промысел преступно. Поэтому лишь единицы детей выживают, ибо корь, скарлатина, холера, столбняк, менингит и прочие болезни косят их тысячами. Поэтому в обществе, управляемом религиозной верхушкой, поощряется секс в любых видах (исключительно гетеросексуальный, конечно), супружеская неверность, частые смены партнеров; брак длительностью более 2-х лет обществом осуждается и отрицается, равно как и супружеская верность; противозачаточные средства запрещены ибо Бог_И_Любовь дает нам потомство и отказываться от него - великий грех. Наука запрещена, ибо она вмешивается в Божественное. Художественная литература и фильмы запрещены, ибо нет ничего правильней, лучше и честнее правды самой жизни, а выдумывать что-то иное - грех. За любой грех следует наказание - всеобщее порицание, телесные наказания и самое страшное - смерть на костре. По аналогии с «1984» Дж.Оруэлла, действие этого небольшого романа происходит примерно в 2084г. Мне кажется, наш мир сейчас идёт именно к этому.
4. Лори Холс Андерсон «Зимние девочки» - про девочек с анорексией и булимией и почему и как они доходят до этого и живут с этим. Печальная книга. Не моё.
5. М.Р.Кэри "Дары Пандоры" - фигня про постапокалиптический мир с живыми мертвецами. Как водится, реклама книги намного более интригующа, нежели сам текст.
6. Д.Петов «Кносское проклятие» - детектив на историческую тему. Точнее, действие происходит в наши дни, но сюжет закручен вокруг минойской цивилизации. Не сказать, что скучно, но я не в восторге - многое предсказуемо. Но, возможно, я слишком привередлива по части детективов.
7. Керстин Гир «Я сказала правду» - забавная история о молодой женщине, которая, после тщетных попыток выйти замуж, однажды решила покончить жизнь самоубийством, предварительно отправив родным и друзьям прощальные письма, в которых сказала всё то, что о них думала, но раньше стеснялась сказать. И что из всего этого вышло. Очень милый небольшой романчик.
8. Хеннинг Манкелль «Мозг Кеннеди» - а вот здесь совсем наоборот. Я ожидала получить скандинавский детектив с неспешным действом и леденящими душу подробностями, а получила невнятный поток мыслей автора про СПИД и откуда всё пришло. Не понравилось. Зачем мучила себя и читала - непонятно.
9. Гленн Купер «Хроники неприкаянных душ» - тоже детектив. Интересней предыдущего, но не в восторге Хотя тут всё наоборот - и экшн есть, и задумка мистическая и интригующая, но всё равно что-то не то. А может я опять привередничаю.
10. Николас Спаркс «Свадьба» - ммммм...... Может я просто не поклонник этого автора?....
11. Линвуд Баркли «Происшествие» - довольно интересный детектив на тему опасности фальсификатов различных товаров.
12. Камилла Лэкберг «Ледяная принцесса», «Письмо русалки», «Проповедник» - у шведской писательницы на сегодня 9 детективных романов о полицейском детективе Патрике Хегстрёме. У меня скачаны 8, читаю, т.к. очень нравится. Действие развивается в шведской «Сент Мэри Мид» - маленьком приморском городке Фьельбака. Маньяки, извращенцы, семейные тайны и порочные страсти в неспешном скандинавском изложении.
13. Маргарет Миллар «Совсем как ангел» — интересный детектив, легко читается, хотя сюжет не слишком напряженный. Примерно к середине книги мне пришла в голову мысль, что из романа получился бы хороший компьютерный квест - всё действие происходит в нескольких «локациях», между которыми перемещается главный герой-детектив, по нескольку раз возвращаясь в каждую из локаций по мере появления очередных фактов для расследования дела. А может такая игра уже есть?
14. Франк Тилье «Атомка» - на мой вкус, неплохо. Мне показалось немного "недотянуто" в плане интриги сюжета - вначале автор достаточно круто закрутил сюжет, но финал оказался немного простоват. ИМХА моя махровая!!! В целом понравилось, читать было интересно.
15. Пола Хокинс «Девушка в поезде» - прочитала же еще и этот расхваленный всевозможными рейтингами детектив. Мне откровенно не понравилось! Детектив от лица молодой женщины-пьянчужки, где половину повествования занимают детальные описания реакции организма на алкоголь и воздействия его на мозг и тело - это не моё однозначно. Детективная часть тоже не новА и давно измусолена вдоль и поперек во всех ракурсах. Поэтому восторгов критиков, издателей и читателей откровенно не поняла. Дело вкуса, в конце концов.
Мероприятия— 2017читать дальше1. Театр «Школа современной пьесы» — спектакль «Город»
Спектакль поставлен по повести Е.Гришковца. Я не люблю этого автора и на спектакль по его произведениям не пошла бы, но тут так сложилось, что попала. Мне понравилась постановка и игра актеров. Как написано в аннотации к этому спектаклю - это исповедь горожанина. Так и есть. Главный герой в исполнении Вадима Колганова хочет куда-то уехать из родного города. Куда - не знает, куда-нибудь, лишь бы всё новое. Но слишком многое держит его в родном городе - жена и сын, друг, отец, работа... И все удивляются - куда, зачем, от кого или чего он хочет уехать. А он и сам не знает почему, от кого и зачем... В спектакле заняты всего несколько актеров, минимум декораций.
Самое удивительное для меня было то, что мне очень понравился на сцене Колганов. Настолько понравился, что хочу посмотреть его еще где-нибудь. Может получится.
2. фильм «Красавица и Чудовище» - мне понравилось, хотя некоторые нарекания есть. Самое большое нарекание - желтое бальное платье Бэлль и ее прическа. Ожидала намного красивей и интересней. И половину фильма не оставлял в покое вопрос к группе художников по костюмам: с чего они взяли, что девушка из французской деревни непременно должна ходить с подокнутым за пояс подолом платья, из-под которого чуть ли не до бедер видны беленькие панталоны в голубенький цветочек???
В остальном претензий к костюмам нет - красивые.
Кстати, рейтинг 16+ ИМХО неоправданно высок - ничего непристойного в фильме нет, даже поцелуев, а тот намек на "голубизну" Лефу, о котором так много писали, оказался таким тонким, что не только дети вряд ли его заметили, но и я, если б не прочитала об этом "нюансе" заранее, не стала бы придавать этому большого значения. Лефу, кстати, хорош! Внезапно, больше всех в фильме понравился
Джош Гад его играет

Вобщем, надо мультик пересмотреть! 
3. «Пуанты для Плюшки» - минисериал (4 серии) про бывшую балерину и владельца сети кондитерских. Мне понравился - ненавязчивый, милый и добрый. Очень оживляет фильм Олеся Железняк в роли подруги героини, хотя было ощущение, что ей не хватило "простора" в плане юмора и шуток. Но, возможно, я снова придираюсь. Фильм всё равно посмотрела с удовольствием.
4. «Роковое искушение» - фильм режиссера Софии Копполы с участием Колина Фарелла, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг и еще 4-рех девочек в возрасте от 12 до 15 лет. Гражданская война в США, пансион благородных девиц, в котором, из-за войны, остались только хозяйка (Кидман) с учительницей (Данст) и 5-ю воспитанницами, которых родители не смогли забрать домой (Фаннинг и те четверо). 18+. Платья красивые. И панорамы сада вокруг старинного особняка в закатном солнце. Сначала показалось, что Николь Кидман не стареет - кадры в профиль, в полумраке, с опущенной головой. Но потом ее показали в фас при хорошем освещении и таки нет - стареет. Но всё равно красавица! А, да - о чем фильм? Подобрали, обогрели, вылечили, возбудили, искалечили, удовлетворили, отравили. Всё.
5. Колония Дигнидад - фильм основан на реальных событиях, действие происходит в Чили в 70-е годы, когда у власти был Пиночет. Колония Дигнидад - религиозная секта, служившая тайной тюрьмой для полит.заключенных, где над ними проводились бесчеловечные медицинские эксперименты. Колония просуществовала около 40 лет и ее лидер, благодаря дружбе с властями, имел неограниченную власть в стране. После ареста, его обвиняли также в педофилии в отношении мальчиков, живших в колонии. За всё время существования колонии сбежать из нее смогли только 5 человек, о 3-х из которых и рассказывает фильм. В основу сюжета положена история влюбленной пары - стюардессы компании "Люфтганза" (Эмма Уотсон) и ее друга - бунтаря-художника, приехавшего в Чили поддержать избранного народом президента Сальвадора Альенде. В результате облавы, устроенной полицией после свержения Альенде Пиночетом, парня арестовали и, после жестоких пыток, отправили в Дигнидад. Его подружка отважилась добровольно приехать в колонию, чтобы найти своего возлюбленного и попытаться вернуться с ним домой. Эмма Уотсон очень хороша - сколько ни смотрю фильмов с ее участием, не возникает никаких ассоциаций с Гермионой (к счастью!). В костюме стюардессы она очаровательна! В роли духовного лидера колонии снялся Микаэль Нюквист - прекрасно сыграл! В фильме не показаны его "отношения" с мальчиками (к еще большему счастью!), но это очень понятно передано намёками, интонацией, взглядами, поведением - Нюквист прекрасно сыграл жестокого садиста и извращенца. Молодец! Очень жаль, что его уже нет среди нас. Вобщем, фильм тяжелый, но интересный и хорошо снятый (на мой вкус, конеш).
@темы:
киношное,
литературное